nhkスペシャルで日本の食卓からマグロが消えるかも知れないを見た
http://www.nhk.or.jp/special/onair/060910.html
双日に密着取材
オッちゃんの英語力に勇気づけられてみたり
- マグロの遠洋漁業に出るのに二億円のコストがかかるのか
撮れなかったら悲惨だね
世界的に鳥インフルエンザとBSEの影響で
魚食え魚なんだって
需要が二割り増し
ツナハンバーグ
- で、中国はマグロ食べなかったんだけど
食べようって、プロジェクトが指導した
金槍魚だっけ?なんかそんな名前なんだと
- 日本でのマグロの価格は90年に比べて半値になっている
それは、養殖マグロの登場によるものだそうで
養殖マグロには天然物よりもトロ部分が多いんだって
俺は、マグロといえば赤身でしょ?
赤身をトロだと思って育った人なので(^_^;)なんでしょ