nhkスペシャルで日本の食卓からマグロが消えるかも知れないを見た

http://www.nhk.or.jp/special/onair/060910.html
双日に密着取材
オッちゃんの英語力に勇気づけられてみたり

  • マグロの遠洋漁業に出るのに二億円のコストがかかるのか

撮れなかったら悲惨だね
世界的に鳥インフルエンザBSEの影響で
魚食え魚なんだって
需要が二割り増し
ツナハンバーグ

  • で、中国はマグロ食べなかったんだけど

食べようって、プロジェクトが指導した
金槍魚だっけ?なんかそんな名前なんだと

  • 日本でのマグロの価格は90年に比べて半値になっている

それは、養殖マグロの登場によるものだそうで
養殖マグロには天然物よりもトロ部分が多いんだって
俺は、マグロといえば赤身でしょ?
赤身をトロだと思って育った人なので(^_^;)なんでしょ